ベターホームの講師の先生たちが日常使っている作り置きの紹介

スピードおかず
 下ごしらえらくなもの
 ざっくり切る
 鍋一つか電子レンジ
 市販品のたれ・ソースを使う

作り置きおかず
 ひき肉
 煮込み
 酢漬け
 味噌漬け
ベースとアレンジ解説

作り置きで15分弁当
 お弁当彩おかず
 おにぎりの握り方、醤油をつけてやいて冷凍すれば子どものおやつにも

時間がない冷蔵庫になにもないときのおかず
 冷蔵庫にある食材
 乾物
 買い置きの缶詰
 おそうざいアレンジ

それぞれに冷凍、お弁当、子どもマークがついて、使い方解説があった。


作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

  • 作者: ベターホーム協会 
  • 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
  • 発売日: 2007/09
  • メディア: 単行本