小林ケンタロウさんが作っていた、作っている食べ盛り、伸び盛りのためのボリュームたっぷり弁当の数々。
肉がドーンと主役な豪快な弁当。肉はさめると脂が白くなるので脂肪のすくないものを強火で焼くのがコツなのだそうだ。

付け合せはゆでた野菜か、いためた野菜。それも肉をいためた後にいれていためたりしているから調理器具もすくなくて済む。栄養バランスなんてあとで考える。とにかく豪快で食べたいものをいれる!

パンの場合は汁気がもんだいなので、よーくふき取る。バターでパンをガードする。そしてボリュームあるものをはさむ!付け合せはチーズで。あったかいミルクティーなんてついていたら最高!さらにいうならジャムやフルーツの甘いサンドもちょっとあるとよい

焼きスパ弁当。焼きそばみたいだけど、麺がスパゲティ。これだとさめてもべたつかない。
チャーハン弁当いろいろ

付け合せ野菜パリエーション


ドーンと元気弁当―食べざかり、伸びざかりに

  • 作者: 小林 ケンタロウ
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 1998/05
  • メディア: 単行本