SSブログ
[PR]本のベストセラー

大庭英子の絶品!たまご料理―魅力いっぱいの厳選レシピ72品 [家事]

たまご料理のいろいろレシピ
茹でるときは、ゆきひら鍋でかぶるくらいの水で強火にかけ、煮立つまで菜箸でかき混ぜる。

まとめ作りの変幻自在レシピ
・煮卵・・・途中までゆでるをやって、弱火で6-7分。冷水にとって冷まし殻をむく。鍋にだし汁1カップ、酒大、みりん、大さじ3、砂糖大さじ1、しょうゆ・おおさじ4をいれて煮立てゆで卵を加えて中火でふたをして15-20分煮る、そのまま冷まして味をなじませ、冷蔵庫で3-4日保存。
アレンジレシピで、青菜と煮卵のあえもの、煮卵の香り天ぷらがのっていた。

・みそ味そぼろ・・・味噌と砂糖とみりんと酒を混ぜて溶きのばしたものに、割りほぐした卵を少しずつ溶かし、ひにかけてそぼろにする。

・塩味いり卵・・・溶いた卵に酒と塩をいれていり卵にする
アレンジでエビチリ餡をのっけたり、マヨネーズに和えたり、味噌汁にしたり

・薄焼き卵・・・漉した卵をフライパンに薄くひろげて、周りが乾いたら菜箸を差し込んで裏返す。

・あげ卵・・・中華鍋の中央に、わった卵をいれて黄身をくずさないようにフライ返しなどで取り出す。

・かたゆで卵・・・卵をにて、ひを弱めて10分。ザルにいれて冷ます(冷水にはいれない)保存はパックにもどし、印をつけて冷蔵庫で。

・タルタルソース・・・かたゆで卵10個+マヨネーズ150g+玉ねぎみじん切り(小2分の1)+きゅうりのピクルスみじん切り(大さじ6)+パセリみじん切り(大さじ6)+レモン汁(大さじ1)+塩コショウ

・温泉卵・・・卵を室温に戻す。大きな鍋にたっぷりの水をいれて75度ぐらいに熱して水を止める。卵を1個づつスプーンで静かにいれて、軽く混ぜ、ふたをしてそのまま25-30分おく。氷水にさらして冷まし、完全に冷めたら水気を吹いて、冷蔵庫で1週間保存可能。

・しょうゆ漬け卵・・・卵はかぶるくらいの水とともに鍋に入れて強火にかけ、煮立つまで静かにゆっくり菜箸でかき混ぜ、煮立ったら火を弱めて6-7分ゆでる。冷水にとって殻をむく。ストックバッグに赤唐辛子2本、醤油1/2、みりん1/2酒1/2をいれて卵をいれ、余分な空気を抜いて密封。平らになるようにバットにいれて冷蔵庫にいれ、途中裏返して1-3日漬ける。5-6日保存可能。
アレンジで卵おむすび弁当。

・みそ漬け卵・・・ゆで卵の殻をむいて、味噌床(信州みそ200g、酒大さじ2、みりん大さじ2)にストックバックに並べ、空気を抜いて冷蔵庫で裏返しながら2-3日漬ける。 5-6日保存可能。

・スモーク卵・・・スモークチップまたはほうじ茶を使う。バットに酒大さじ2・しょうゆ大さじ2・塩少々をいれてゆで卵の殻をむいて加え、30分ほどおいて味をなじませる。中華鍋にアルミホイルを敷いてチップをいれ、丸い焼き網をのせ、水気をふいた卵をおいて、ふたをして中火にかけ、煙がでてきたら弱火で20-30分いぶす。冷まして保存容器にいれて、冷蔵庫で1週間歩そん可能。


卵+ご飯のクイックレシピ
栄養豊富な卵と野菜の小鉢でバランスよく。
卵かけご飯の朝食セット・・・大根おろしとシラスのうえに卵をわり、コマツナのゴマ酢和えを添える。
かき玉汁かけご飯
ベーコンエッグライス
天津丼
卵チャーハン・・・卵長ねぎだけのシンプルチャーハン
ご飯のおやき・・・ボウルに卵、ご飯、削り節、ごま、しょうゆをいれてよく混ぜ合わせ、ごま油で両面カリッと焼く。
オムライス弁当

卵+パンの満腹レシピ
半熟卵の朝食セット。サラダとカマンベールチーズ、トースト
落とし卵のマヨチーズトースト
スクランブルエッグのオープンサンド
ポーチドエッグのトースト乗せ・・・ポーチドエッグは鍋に水2カップを沸かして酢大さじ2、塩小さじ1/2を加え、容器に解いた卵を鍋をやや傾けて静かに陥れ、3-4分ゆでる。罟弱視などでとりだし、ペーパータオルを敷いたざるにのせて汁けをきる。茹でたほうれん草を引いたパンの上にのせて。
ハム入りオムレツのトーストサンド弁当
パンとアボカドのグラタン
フレンチトースト・・・上にリンゴソテーをのせて

おいしさ不滅の卵おかず
あおさ入り卵焼き
卵焼き弁当
たらこ入り卵やき
チーズ巻卵焼き
ひき肉オムレツ
キャベツと油揚げの卵とじ
ごぼうと牛肉の卵とじ
卵の袋焼・・・油揚げに卵をいれて口を閉じフライパンで両面焼く、大根おろしで。
落とし卵の味噌汁
釜玉うどん
ゴーヤチャンプルー
卵トマト炒め・・・酒と塩で下味をつけた卵を炒り卵をつくって取り出す。長ねぎ、トマトを中華鍋でいため、酒を振り、塩コショウで調味、水溶き片栗粉でとろみをつける、炒り卵を戻し入れ、バジルを加えてさっと炒め合わせる。
酸辣湯
豚肉とキムチのチヂミ風
台湾風切り干し大根の卵焼き
スペイン風ポテトオムレツ
フラメンカエッグ・・・赤いパプリカとトマトを使ったスペイン郷土料理
落とし卵のガーリックスープ
スパゲティ・カルボナーラ・・・2人分生クリーム大さじ4、パルメザン粉チーズ大さじ3-4、塩小さじ1/4、卵黄3個分、溶いたものでゆでたてスパゲティを和える。焼いたベーコン、粗挽き黒こしょうをかける。


大庭英子の絶品!たまご料理―魅力いっぱいの厳選レシピ72品

大庭英子の絶品!たまご料理―魅力いっぱいの厳選レシピ72品

  • 作者: 大庭 英子
  • 出版社/メーカー: 高橋書店
  • 発売日: 2011/03/18
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

[PR]Kindle ストア ベストセラー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。