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安心、手づくり 常備菜と保存食 [家事]

家庭で手作りできる保存食いろいろレシピ

海苔佃煮やイカの塩辛、桜でんぶ
豚肉をすりつぶしてつくるリエット、レバーペースト、オイルサーディン、いわしのつみれや、がんもどき
漬物、ピクルス、ドライトマト、いわしのみりん干し、アジの干物(もちろん自分でさばく)
果物保存食・・・栗甘露煮、リンゴや洋ナシのワインに、ジャム、ソース、ピーナッツバターなど。

買っていたけど、やろうと思えば家庭でつくれるんだがいっぱい

めんつゆ・・・分量の調味料を沸かし、沸騰したら鰹節をいれて濾す
ドレッシング
バター(生クリームから15分でつくるフレッシュバター)
マヨネーズ
の作り方紹介


安心、手づくり 常備菜と保存食

安心、手づくり 常備菜と保存食

  • 作者: 武蔵 裕子
  • 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
  • 発売日: 2007/10
  • メディア: 単行本



タグ:保存食
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