安心、手づくり 常備菜と保存食 [家事]
家庭で手作りできる保存食いろいろレシピ
海苔佃煮やイカの塩辛、桜でんぶ
豚肉をすりつぶしてつくるリエット、レバーペースト、オイルサーディン、いわしのつみれや、がんもどき
漬物、ピクルス、ドライトマト、いわしのみりん干し、アジの干物(もちろん自分でさばく)
果物保存食・・・栗甘露煮、リンゴや洋ナシのワインに、ジャム、ソース、ピーナッツバターなど。
買っていたけど、やろうと思えば家庭でつくれるんだがいっぱい
めんつゆ・・・分量の調味料を沸かし、沸騰したら鰹節をいれて濾す
ドレッシング
バター(生クリームから15分でつくるフレッシュバター)
マヨネーズ
の作り方紹介
海苔佃煮やイカの塩辛、桜でんぶ
豚肉をすりつぶしてつくるリエット、レバーペースト、オイルサーディン、いわしのつみれや、がんもどき
漬物、ピクルス、ドライトマト、いわしのみりん干し、アジの干物(もちろん自分でさばく)
果物保存食・・・栗甘露煮、リンゴや洋ナシのワインに、ジャム、ソース、ピーナッツバターなど。
買っていたけど、やろうと思えば家庭でつくれるんだがいっぱい
めんつゆ・・・分量の調味料を沸かし、沸騰したら鰹節をいれて濾す
ドレッシング
バター(生クリームから15分でつくるフレッシュバター)
マヨネーズ
の作り方紹介
タグ:保存食
2010-01-24 14:21
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0