SSブログ
[PR]本のベストセラー

免疫力を高める野菜おかず139―食べて元気、体に効く!139品 [家事]

ベターホーム協会が編集した、免疫力を高めるレシピ集。
免疫知識については名古屋大学教授の大沢俊彦(当時)が監修

免疫力を高める4か条
①よい食事
②適度な運動
③十分な休息・睡眠
④笑う・楽しむ

免疫力を高める食事のポイント
①タンパク質を含む食品
②免疫活性力のある食品、野菜、kのこ、海藻、乳酸菌
③抗酸化成分を含む食品 野菜、大豆、くだもの
④ミネラルを含む食品 肉、魚介、卵、牛乳、大豆、穀類、野菜、くだもの、海藻
⑤腸内細菌のバランスをよくする食品 ヨーグルト、ケフィア、いも、野菜、きのこ、くだもの、穀類・海藻

このなかでも野菜は不足しがちなので積極的にとる。
野菜にはビタミン・ミネラルの免疫パワーがある。

がん予防のたまえのデザイナーフーズの紹介
重要な食品の順にピラミッドに食べ物を分類したもの。

以下は項目ごとに注目素材をとりあげ、その調理法を3つ以上くらいつけたもの。
でも、免疫を高めるという目的のため、ちょっと見たことない組み合わせ多い。
生にらサラダとか、豆腐の豆乳グラタンとか

1がん予防で注目の食品
アブラナ科(キャベツなど)、ユリ科(たまねぎなど)、きのこ、大豆と大豆製品

2体のサビを防ぐカラフル野菜
こまつな、人参、セロリ、トマト、ゴーヤなど


3腸をきれいにして免疫力を高める
じゃがいも、さつまいも、やまいも、さといも、れんこん、ごぼう、雑穀・玄米、ヨーグルト

免疫力アップのためのTips
いつもの料理にトッピングする方法
汁物
たれ・ソース
ドリンク

免疫力を高める野菜おかず139―食べて元気、体に効く!139品

免疫力を高める野菜おかず139―食べて元気、体に効く!139品

  • 作者: ベターホーム協会
  • 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
  • 発売日: 2005/12/01
  • メディア: 単行本



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

トラックバック 0

[PR]Kindle ストア ベストセラー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。