So-net無料ブログ作成

本のベストセラー

やさい暮らしを、はじめませんか。 [農業]

著者は元カメラマンで、取材を通して「農家」という生き方にひかれ、現在は農家を選んで野菜を買うセレクトショップのオーナーなのだそう。
農家の温かい気持ちの入った野菜。太陽と土に感謝して、自然な生態系のなかで作られた野菜がおいしいやさい。
農家というのは生き方と書いてあった。

そんな著者が知り合った農家7軒を写真入り(写真かなり大きい)で紹介。
七草農場・・・なんでもつくる百姓暮らしをめざしているそう
しげファーム・・・安全な野菜を高級品としてではなく普通に食べてもらいたい
自然農園レインボーファミリー・・・食べられる庭と自然卵の暮らし
えがおファーム・・・標高1200メートルの限界集落で、とうもろこしを育て国産飼料で鶏を飼う
もくもく耕社・・・雪国ならではの野菜の保存方法、加工品
はぐくみ自然農園・・・あいがも農法
みやもと山・・・1200年続く農家の味噌

四季折々の野菜の話
春・・・菜の花、そらまめ、玉ねぎ、キャベツ、レタス、さやえんどう。
夏・・・ピーマン、トマト、ナス、ズッキーニ、キュウリ、オクラ
秋・・・人参、サツマイモ、かぼちゃ、ゴボウ、ブロッコリー、サトイモ
冬・・・ホウレンソウ、大根、白菜、ネギ、チンゲンサイ、小松菜

農家ご飯の紹介
シンプルなサトイモの煮物とか切っただけサラダとか、あとちょっとおしゃれなパエリアやキッシュなど紹介されていた。


やさい暮らしを、はじめませんか。

やさい暮らしを、はじめませんか。

  • 作者: 伊藤志歩
  • 出版社/メーカー: ポプラ社
  • 発売日: 2009/04/14
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0