アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子〈2〉―野菜たっぷり編 [家事]
著者が料理教室で、アトピーの子供のためにお菓子を作りたいの声にこたえてつくった、上新粉と玄米粉のパンやお菓子
米粉パンの特徴
こねないでまぜるだけだから簡単
一次発酵だけでよい
「さっくり」まぜる必要なし、単純にまぜるだけ
腹もちがよくてローカロリー
もちもち、しっとりのお米のあまさ
米粉いろいろ
米粉はうるち米ともち米にわけられる
もち米から道明寺粉と白玉粉がる、水に浸してから乾燥させたのが白玉粉、蒸して乾燥させたのが道明寺粉
うるち米は上新粉と玄米粉がある。
パン専用の米粉としてうられているのは上新粉を細かくしたもの。でもこのレシピでは普通の上新粉を使う
天然酵母のドライイーストとアルミニウムフリーのベーキングパウダー、甘味はてんさい糖、米飴、メープルシロップ、オイルは菜種油(きいろっぽいものを選ぶとおいしそう
基本的には混ぜてケーキ型やカップでやく。ケーキ型はシフォンのがひが通りやすい
混ぜて、オーブンなどで35から40度で1.2倍くらいに膨らむまで一次発酵させて、オーブンで焼く
野菜や果物がいっぱい入ったレシピが多かった
ゼリーやムースパンケーキやチョコ入りの団子など新感覚スイーツだった
米粉パンの特徴
こねないでまぜるだけだから簡単
一次発酵だけでよい
「さっくり」まぜる必要なし、単純にまぜるだけ
腹もちがよくてローカロリー
もちもち、しっとりのお米のあまさ
米粉いろいろ
米粉はうるち米ともち米にわけられる
もち米から道明寺粉と白玉粉がる、水に浸してから乾燥させたのが白玉粉、蒸して乾燥させたのが道明寺粉
うるち米は上新粉と玄米粉がある。
パン専用の米粉としてうられているのは上新粉を細かくしたもの。でもこのレシピでは普通の上新粉を使う
天然酵母のドライイーストとアルミニウムフリーのベーキングパウダー、甘味はてんさい糖、米飴、メープルシロップ、オイルは菜種油(きいろっぽいものを選ぶとおいしそう
基本的には混ぜてケーキ型やカップでやく。ケーキ型はシフォンのがひが通りやすい
混ぜて、オーブンなどで35から40度で1.2倍くらいに膨らむまで一次発酵させて、オーブンで焼く
野菜や果物がいっぱい入ったレシピが多かった
ゼリーやムースパンケーキやチョコ入りの団子など新感覚スイーツだった
アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子〈2〉―野菜たっぷり編
- 作者: 陣田 靖子
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2008/05
- メディア: 大型本
2010-05-29 01:08
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